九月十三號的晚上,我踩著今年秋冬即將流行的紅色漆皮高跟鞋,前往華納威秀去看「夜宴」的首映。


   想去看這部戲的原因,除了想好好從大銀幕品味譚盾和葉錦添的音樂和美術外,其實還有一個人,是讓我真正感興趣的,那便是邱剛健。


  邱剛健是誰?他是夜宴的編劇,也曾經是電影「三個女人」、「胭脂扣」、「阮玲玉」以及「唐朝豪放女」的編劇和策劃。


  前面三部電影不用我多說,相信不少朋友都有印象,然而真正讓我驚艷的,反而是「唐朝豪放女」,而且是在它上映後的20年。


   莫約在今年的六月,我「不小心」在衛視電影台看到了「唐朝豪放女」這部電影,手中把玩的電視遙控器一反平常的得以休息,我仔細看完的這部電影,覺得十分的有趣。


   有趣的是,看到了年輕時期的的萬梓良和夏文汐。萬梓良那個時候應該踏入影壇不久,但在演技的表現已有一定的火候。而現代感十足的夏文汐雖然不是典型的豐滿唐朝美女,但其風情倒是和劇中個性十足的才女名妓魚玄機不謀而合。


  更有趣的是,這部香港出品的電影,卡司雖然港味十足,但是整體的風格倒是散發著不深不淺的藝文表現,和大部分以商業娛樂為基調的港片又有些不同。


   最有趣的是,這一部20年前拍的電影,即使目前在電視上夾著廣告放送,卻帶有不討人厭的節奏感,甚至某些取鏡和美學的表現,至今看起來依然有著相當的力道。


   為此,我對這部電影的策劃人感到好奇,搜尋了一下,才發現他正是忙著和馮小剛導演合作「夜宴」的邱剛健老師。另外 朋友還告訴我,邱老師本人很心儀唐朝時期的文化,因為那是一個融合富麗、夢幻、詩與音樂的紀元,所以用電影來表現,是精彩令人動容的。


  於是,我很期待「夜宴」,一部也是以唐朝色彩為背景的電影。


  只是在這部2小時的電影完畢後,我悄悄的嘆息著,原來「双剛」加上所謂的「奥斯卡」組合,竟把莎士比亞原著的「哈姆雷特」,醞釀成如此「沈重」的作品,這般功力,恐怕連老外都望塵莫及吧!


  或許這正是面臨創作轉折期的馮小剛所需要的,如同他所說的,希望這一部電影能儘量「大氣、鬼氣和貴氣」,於是片中那個120米長的超大宮殿,就不是現實?的中國宮殿。而馮小剛認為在這樣的空間?才能有更充分的變化,利用各種元素來烘托電影本身。

 而美術指導葉錦添則表示在《夜宴》中的設計感覺,「應該有點像義大利畫家卡拉瓦喬(Caravaggio)的畫。」 巴洛克時期的卡拉瓦喬,畫?的人物多少有點舞臺感,再加上片中不少舞台劇式的對白,「夜宴」果真在大銀幕上,展現了十足的舞台效果。
 
  只是不知如此綺麗的舞台,是否為邱剛建原先從希望呈現的呢?在如此的黃金陣容組合下,是否真的讓觀眾有著全然的感動?


  這些或許都不重要,重要的是,除了絢爛的美術、音樂、服裝、武打,這部電影到底在說什麼?


  馮小剛說:「慾望」。


  於是,我們在結尾看到了章子怡抱著一大塊「茜素紅」紅布,高喊著「紅色代表著慾望」,然後就不明不白的死了。


  馮小剛集結了不少人的精神兜了一大圈,可能還是怕大家看不懂,結尾則直接請演員用顏色告訴大家這部電影的精神。

  但不知道馮小剛如果目睹了凱達格蘭大道在雨中閃爍著各式紅色,能否也能以戲劇的語言一筆帶出?葉錦添要是看見了,又會激發出什麼樣的靈感?


  不過單純就慾望的表現,我倒是較偏心「唐朝豪放女」呢!有時,懷舊反倒是一種驚喜,新的創作,一不小心還真令人難以消化呢!

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 香娜Shenna 的頭像
香娜Shenna

香娜Shenna的美麗殿堂

香娜Shenna 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()