今天一大早翻開中國時報,赫然讀到女作家李性蓁自殺的訊息。


  李性蓁也是藍絲絨,一名在時尚,寫作,和愛情間遊走的女子,看似豐富且寫意的人生,自己卻在最後,堅決且執著的結束了生命。


  當下的心情,好比兩年前讀到美國華裔女作家張純如( Iris Chang )自殺身亡消息時的蕭瑟,欲哭無淚,真的和今天灰色的冷天空差不多呀!


  當然,她們兩人在亮麗的外型下,著實是屬於不同型態的女作家﹔閱讀李性蓁,有時像貫穿在書頁間的 window shopping,有時則似飲啜戀愛的雞尾調酒,那是鮮活激盪的色彩,皆是內心慾望和窺探的駐足﹔而張純如 ( Iris Chang )呢?她那本在美國引起廣大迴響,且讓日本人怕的要命的歷史考據著作: The Rape of Naking(南京大屠殺),是血腥與灰暗的組合,是對死亡、掠奪與傷痛的撻伐,我卒不忍閱全書,反而真正感動我的,是她書寫的使命感與專注,尤其以她是一名不折不扣的ABC(土生土長美籍華裔),當多數在美國的ABC從小痛恨講中文上中文課時,我感佩這樣背景的女子,執意為她的族裔盡心,傾全力完成這樣的著作,在西方的世界,喚起那段被遺忘的二次世界大戰浩劫,這本 The Rape of Naking 好幾週在北美暢銷書排行榜居高不下,就某一層面而言,她真的成功了!只是長期浸淫在嚴肅繁重的研究和寫作下,憂鬱症最後化為一顆冰冷的子彈,貫穿了她清秀美麗的臉龐,她原本進行的寫作計劃(應是第四本書)像從未發生,徒留下悲泣的先生與孩子,就像千千萬萬曾在戰亂中痛失愛妻和母親的一對父子,即使場景是在2004年繁華的加州灣區,流下的眼淚依然是錐心的傷痛。


  而今天新聞披露的結果,也許正是李性蓁「和自己重逢」的一種方式。真的!當一個人忠於自己的信仰、相信自己的選擇時,力量是很強大的!它可以幫助你完成夢想,也可能在某個片刻下,以某種方式重新擁有自己。只是,冰雪聰明的女人呀!擁有了此番的能量,究竟該在人生的歷程中,演繹生命的鬥士,還是羽化的彩蝶呢?

  角色在生命中的選擇和拿捏,豈止於一線間的區隔?

  

 

 

香娜Shenna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 瑟基
  • 給Apple巡官:

    凡事沒有絕對,女性終其一生至少遇到一次憂鬱期的機率約為六成,現在年方正盛可能無法理解秋風蕭瑟之感,日後面臨失去親人、絕症、退化抑或各式壓力,難保不會將致命的繩圈套上頸項。

    不過,自殺真的需要勇氣,很多人是披著憂鬱症的外衣,但往往是因為衝動控制不好,弄假成真才要了自己的命。當然,也有處心積慮為自己鋪陳自殺之路的,那就比較麻煩了。

    胡言亂語ing
  • Apple巡官
  • 我也寫過女作家之死

    他是曾獲得全國大專生創作文學獎的文壇新銳黃宜君,她死了真的讓我好哀傷,他是這樣一個有才華又美麗的女子,難道這就是傳說中的"紅顏薄命"

    採訪過這麼多悲歡離合的新聞,尤其是自殺幸運搶救復生的受訪者,他們的共同說法是:活著真好

    有算命的說我某天會上吊自殺,我想那絕對不會是真的,因為,再苦悶的人生,只要活著,都有改變的可能,而死亡,只不過是逃避的手段罷了。
  • 菲力貓
  • 香娜

    的確,信仰可載舟可覆舟
    信仰也是一種意識形態
    包括宗教在內
    許多戰爭
    也是因為人藉著宗教聖戰互相殺戮
    心中有信仰 就被信仰佔據了
    就很難看清楚周圍發生什麼事

    菲力貓
  • 阿華
  • My dear 香娜

    看似冷靜平和的外表下, 我們很難探知她下一階段的想法和作為.May she rest in peace & God bless you. Cheer up, my babe. I do not want to see you sad all day long.

    BY johnson
  • 阿魯巴CAS優良小豬
  • 預兆只是預兆,能解讀的人不多,唯有死亡能驗證.
    而活著的,只有震驚與錯愕,特別是意外來得玲人措手不及,甚至擦肩而過.

    希望每個看blog的都能平安,也向每一個消逝的生命舉哀致意.