話說莫約三週前, Shenna遊蕩在蘋果部落格其他格主的圖文之間,正感快意十足,忽見到粉紅格主包二兩的一篇「過境台灣的那些老外」,寫的客觀又精闢,令Shenna不禁想到一些姊妹淘和在台老外們糾纏之必經過程:「爽-痛-爽-痛」SM式的身心待遇,又淒涼憶起Shenna自己在臺灣結交 Local男友時的辛酸挫折,於是含著眼淚,帶著苦笑,留言給格主,大意是「女生崇洋媚外多少是因臺灣男生有待修鍊,但是在台灣的那些English Teachers(英文老師)更是良莠不齊~」然後按上個推薦,自以為潚灑的拍拍屁股,翩然離去。

  豈知,繼上回男香書之報應後,Shenna這回批評男人的現世報兩三天內便降臨了!

  「尚懿姊,這裡是三立黃金七秒半,想請您在週五上節目來討論台灣男生的優點喔!」

    接到執行製作電話的那刻,Shenna我正光著屁屁在Salon享受SPA課程,放鬆的背脊突然僵硬了起來,腦子頓時一片空白;台灣男生的優點?台灣男生的優點倒底在哪兒?

    我馬上就地取材請教我的芳療美容師,只見她一雙香香油油的手在我肩上推揉著,一面卻慢慢的說:「台灣男人喲!想不出他們有啥優點耶!」

   「那妳老公呢?他對妳不錯吧!」我連忙問。

    「我老公喲!還好啦!就是算負責任吧!其他也沒什麼啦!反正台灣男人都很大男人主義啦!好像沒特別值得講的....」

     做完SPA,我呆呆的走出SPA Salon, 望著四週來來去去的男子,真想衝上前去盤問:「說!你覺得自己有啥優點?」


    回到家中直奔MSN線上求救,等了半天才整理出通盤的答案:「台灣男人比東南亞男人勤奮,比西方男人顧家,又不會像日、韓男人般的大男人主義!」

    OK. Got it. 台灣男人原來奉行的是世界性的中庸主義。

    錄影的當天,製作單位安排了不同型態的來賓,有大陸新娘、南美台灣媳婦、韓國姑娘、冷笑話大師小鐘,還有就是Shenna我啦!我的任務是分析台灣郎和老外男的不同,而且在結論時最好要像拳賽裁判般舉起台灣選手的這一邊,高喊優勝。

   「黃金七秒半,這裡說了算!」在鄭大哥和淡如姊開場後,節目按照流程順利進行著,我卻越聽越心驚,原來,在大家心目中,台灣男人的優點包含了: 認真勤勞又負責,天天拼命加班到晚;薪水袋會給老婆、平時做家事、努力孝順父母、週末會帶家人出去玩、當全家二話不說的提款機、有時要幫老婆吹頭髮買衛生棉.....

   嗚...這是優點嗎?我反而覺得那是雄性機器在人生夾縫中生存的戰鬥指數啊!從成長期到退休後,哪座攻防線要是沒佈好,就可能被奉為「非好男人了」嗎?男人真命苦,這句話我在那天才充份體會。

  或許,我比較希望聽聞到的優點是:台灣男人很幽默!台灣男人很有型!台灣男人有內涵品味!台灣男人很健壯!台灣男人性能力很好!台灣男人很快樂,也懂得帶給別人快樂.......

  最後那一句,相信是男人女人共同所期望的吧!

   後記:   兩天後,上髮廊請造型師用電棒為我上QQ捲,閒著也是閒著,我故意考她﹕「妳覺得台灣男人有什麼優點?」

    只見衣著時麾的她撥弄著我的頭髮,一面幽幽回答:「想不出來耶!都很大男人主義,而且講笑話超冷的。」

    「那妳老公呢?」我連忙問。

    「 我老公?他是香港人啦!比台灣男人浪漫呀!」

      我抬頭看著鏡子?滿頭捲的自己,頓時無言。

 

 

 

創作者介紹

香娜Shenna的美麗殿堂

香娜Shenna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(48) 人氣()


留言列表 (48)

發表留言
  • 芒果亂報
  • 男人跟女人都是很難懂的一種人
    只有一種人完全不會
    那就是"死"人.....
  • Roger
  • Hi Shenna,

    我曾有個日本同事,性好漁色,每次來台或赴大陸必問津類似場所。我當時所得到的結論是:「日本男人果然好色!」

    後來,另外有一個日本同事,從不從事此道。即使同赴大陸的酒店,他也是中規中矩,始終如此。

    看多了AV片的男性同胞們一定多少認為「不好色的日本男人簡直是稀有動物」。但是現實生活上也許恰好相反。

    「一樣米養百樣人」雖是一句老話,但是十分客觀。或者我該說,至少十分謙虛、承認難以將所有人歸納為同一類。看來先人還是蠻有智慧的。


    PUB的訪談電視上早先就已播過,不外乎一些小美眉們訴說老外多麼溫柔、體貼、風趣之類的。少數躲在馬賽克後面敢講的,不外乎說一些老外技巧好話兒大之類的故作驚人之言。不新奇,不新奇。

    去到海畔,問到的就會有幾個逐臭之夫,這個道理很明顯。
  • Shenna
  • Dear Roger,

    每一個人都是一個個體,這一點我同意。

    但是如果和另外一個國家比起來,在同一塊土地生長的人,終就還是會有比較相似的思考認知和行為模式,這也是一般節目在設計時的單純立基點。

    我還沒有去PUB問耶!你猜到答案囉?

    可以和我們分享嗎?



  • Roger
  • 「台灣男人的優點」這一類的題目與內容,也只有台灣人老愛拿來當話題而已。


    每一個人都是一個個體。誰也代表不了誰。


    妳的朋友說她香港老公好,不代表香港的老公都好;妳的髮型設計師說她不覺得她所認識過的台灣男人有優點,不代表台灣男人就都沒優點。每一個人都是拿自己的經驗或遭遇來下結論,這結論是局部的、個人的而已,無所謂對錯。


    妳去什麼晚晴之家主婦聯盟之類的地方問那邊的姐妹,妳會得到一個面向的答案;妳去風景點看到旅遊車隊隨機問一問那裡的已婚或未婚的女性朋友,妳會得到另一個面向的答案。

    妳若去PUB問?我都可以猜到答案。
    之前不是有節目去那一類的地方問美眉們嗎?
    那是「明知故問」,節目單位只不過讓路人甲說出他們預設的答案範圍而已。

    談話節目是娛樂節目,算不上嚴肅的探討。
    「XX國家的男人如何」,只不過是聳動標題下的遊戲。我們不應因為一個女子說好就高興,也不必因為一個女子說不好而難過。

    看過多年前日本台的「上岡異言堂」嗎?
    那裡面數落日本男人不是的才多哪!

    一個美國男孩也許會睜大眼睛反問妳:「美國男人如何?我沒有研究。我比較想知道的是妳覺得『我』如何。」

    視野要更廣一點、論點要更對自己負責。

    Roger








  • 阿飛
  • 了解,有競爭才會有進步!我想我應該了解它的正面意思了吧?!換下一篇文章去!
  • Shenna
  • Dear 阿飛,

    有時一些「比較值」的議題發起時,多少會引發我們不同的思考空間和方向,而不少的男性多少會在乎女人對他的期待與評批,希望大家都能從中間整理出一些讓自己更好更充實的方法,「比較」的本身才更有建設性~
  • 阿飛
  • 有時台灣男人老愛自尋煩惱,認為現今台灣女性抬頭愛拿翹,難追的要命,不如日本女人來得溫柔可人…一方面卻又想到本土化,因為還是本土的好溝通,所以又班師回朝。這樣一來一往,矛盾遲疑、褒自已又貶自已的特性,不會浪漫到不切實際,就算還是不浪漫…但,或許這就是台灣男人的優點,因為台灣女人總是認為台灣男人不完美,但,至少也讓台灣的女人有地方可以嫌,有氣可以發,國外的妳們會這樣對待他嗎?一開始,如果女人就對男人先入為主,那男人始終做不了主,不知道,但會努力上進的男人始終會努力上進。
    希望隔壁的同事不要老是再向我抱怨以上的事,因為我總是希望他能發揚自已的優點,別太著墨於女人對他的期待與評批,也不要無聊到拿國外的跟自已比,希望不只是希望…
  • Shenna
  • Dear James,

    Oh my god! 你的文不會令人粉鬱率呀!
    只不過Shenna希望大家能更快樂,
    After all, tomorrow is another day,
    不是嗎?
  • James
  • Oh my god
    我所發表的文章真的另各位感到粉鬱率嗎?
    我的確該深深檢討自己一番才是啊?
    自己真不夠浪漫,應該欣賞另一種美.
    After all, tomorrow is another day.
  • Shenna
  • Dear All,

    Yes, Yes. 祝大家七夕情人節快樂喔! ^^
  • LUNA
  • Dear Shenna:
    沒錯!沒錯!
    單身未必快樂,
    結婚也不一定鬱卒!
    像我個人就覺得有老婆真的很好!
    儘管她身材比起婚前亦稍有走樣,
    但我們的生活又不是只有SEX!
    還有很多幸福的過程呢!
    偶爾上來看看Shenna性感迷人的身影,
    以及智慧幽默的文筆,
    滿足視覺與思考,
    也無涉道德問題!
    個人認為很滿足啊!
    希望大家都幸福!
  • Shenna
  • Dear James,

    單身的男女都很快樂? 不見得啦! 感情的經營需要花心思與精神,不爽便可以換,卻不一定換到更多的快樂呢~
    面臨鬱卒的狀況,開個blog抒發一下,也是辦法之一喲!^^
  • Shenna
  • Dear 鵬升,

    Sure, 可加入我的msn(左上角"關於格主欄"),may be 要等到8月份 Shenna才較有空,希望你到時不要忘了我是誰就好 ^^~
  • James

  • 結婚前的台灣男人也是很幽默的啦,性能力應該也不賴,其碼舌功還ok啦~無論說的或做的都很容易讓對方感到幸福又溫暖,因為相對的女孩子在婚前的身材較好維持,使男人光看到就會紅腫,心跳加速,頭昏眼光.
    但是婚後,明明面對自己老婆;因幸福而日益拙壯的身材,感到性趣缺缺.卻又礙於世俗道德的眼光,想偷情又不敢,而只能看著A片中的女星獨自陶醉.試問,台灣男人真無能嗎?相信單身的男女都很快樂,因為不爽就可以換,對吧?
  • 鵬升
  • 我可以跟您聊聊天分享一下彼此的人生經驗嗎
  • Shenna
  • Dear 克利亞星人,

    對呀!整體到個體的教育更是重要呢!
  • 克利亞星人
  • Dear Shenna
    人性中的"貪念"是不分顏色,當政治人物被後都有一定的動機,在我看來八成跟"權、利、錢"跑不了關係,只有兩成是為了"理想、抱負"而活。抱歉..話題離遠了。

    回到原題,個人覺得哪國男人、女人都好。一個人的個性來自於家庭、朋友、環境、文化。這些都是本性的大染缸,大男人、女人主義也是本性中的一種。在此題的中談到日、韓男人般的大男人主義,以文化上統計來說卻是如此,因為文化是那國人民染缸之一,當然也不見得所有的人都是這樣。還是有少數例外。至於例外這就要看他的背景家庭影響來切入
  • Shenna
  • Dear 克利亞星人,
    看到了你的回應,害得我忽然想寫一篇「從藍到綠,與富商權貴約會的日子」...哈~
    Shenna曾見過一般老百姓沒看過的場面,不分藍綠,那是錢與權的遊戲,一般人民沒有參與,方不知神聖的「民主」與「真理」的價值,對某些當權者來說,竟還比不止桌上的珍饈佳餚和幕後利益呢!
    何謂真理?那是需時間或是鮮血証明的,民主的價值是需要全民的政治智慧來評估的,只是陣痛期多久,在現今仍難以評斷~
  • 克利亞星人
  • Dear Shenna
    台灣目前是沒有達到移民火星的地步,我倒是住得很愉快。我痛心的是宋楚瑜、馬英九,一個親民黨、一個國民黨,輸掉了八年政權。為了奪回政權不擇手段鬥爭台灣人的總統,立院目前以國民黨票數居多,這麼說好了。立院是國民黨開的,為了鬥爭不惜讓台灣殘破也要擋掉軍購、民生法案。邱毅的爆料似乎劇本彷彿寫好,而他正是劇中的導演。


    以台灣目前媒體來講顯然是泛藍媒體的天下,記者文章更是以批鬥小說式公然浮出台面,我擔心下一代受到泛藍批鬥文化宣染下,台灣變得沒是非,只為了鬥爭而鬥爭、為了爆料而爆料。這樣的台灣我寧願不要,中國共產黨無時無刻算計侵佔台灣化為一省,台灣正在進步。國、親兩黨不但不替台灣說話,還替中國共產黨說話。台灣民主正在起飛,我可不想台灣倒退五十年不民主時代淪為一省。我的祖先曾經從中國移民到台灣,但即來之則安之,祖先之事久遠,但必有他之用意。相反的,我要當個有尊嚴的台灣人而不是中國人,台灣淪為中國人。那此時我才想移民至火星也說不定....
  • Shenna
  • Dear借問一下,

    哇!你好像在分析螢幕的3原色喲!最近許多畫面實在不好看,不少人都想移民火星了呢!
  • 借問一下
  • 很同意Shenna說的"充實國際觀"及"來愛臺灣"

    但我憂心台灣將屬於藍,而藍又等於紅

    不干願回國後成支那人
  • Shenna尚懿
  • Dear LUNA,

    加油喔!去蕪存菁的決心是絕對值得鼓勵的!台灣男人當然有其獨特的優點,若加上適切的浪漫或許更能烘托彰顯,畢竟,對女人而言,缺乏浪漫的浪蕩更是恐怖哩!
    Shenna倒是支持大家有機會還是多培養充實國際觀,或許能從更寬廣的角度胸懷來愛臺灣吧!
  • LUNA
  • 臺灣男人其實也沒那麼糟,
    只是臺語可能比英文好,
    愛臺灣就好不必一定有國際觀,
    浪漫是為了待會的浪蕩!
    但言歸正傳,
    大部分的臺灣男人打從心裡還是珍愛女人的,
    如果可以更懂得禮貌和表達,
    根本不會像外國人有良莠不齊的現象!

    好的要學習!壞的要拋去!
    給我這個戰戰兢兢的臺灣男人!
  • Shenna
  • Dear借問一下,

    無論我們用什麼眼光看,乳房的本身是美好而神聖的,即使是歷經了歲月,某些光彩與價值依然無法抹滅呢!
  • Shenna
  • Dear 克利亞星人,

    Shenna認為自信是發自內心,Cup大小並不是最重要的,只要每天早上充滿元氣的起床,發覺身心完好健康,便是一種自然的喜悅~
    當然,大胸部的壞處便是會導致駝背,哎....只好練舉重和瑜珈來補強囉!
  • 借問一下
  • 我是一手可掌握最好,當然太大也不好
    例如country music singer dolly parton 奶奶太大還不是要去美容縮一下

    至於站長嘛,還好啦,小心年老下垂就好
  • 亞利克星人
  • 格下對於自已F Cup在生活上,是否帶來自信?
    亦或是悲或喜?妳覺得Cup在生活上有何想法,亦或無?
  • 借問一下
  • 我覺得是一種特徽,像是代表女人的logo
    難怪西方女人爭先恐後的去把它造假美容

    個人是以"美"來看她

    ps.當然是小baby優先
  • Shenna
  • Dear借問一下,

    餵大baby的終極目的是要製造小baby,這可是人類更高層次的目標呢!
  • 借問一下
  • 這"baby"有分大小 baby吧
    平均小baby餵半年,大baby可餵半世紀
    大baby才是主要的目標
  • Shenna
  • Dear借問一下,

    別忘了,女人露奶也是為了把baby餵飽呀!
  • 借問一下,
  • 男人不看奶,女人露奶是給誰看??

    我是正常男人,也不假仙.
  • Shenna
  • Dear Pei,
    但浪漫難免錯事喲!
  • pei
  • dear Shenna
    妳真是又幽默 又性感 又有才氣 
    但是男人為什麼只看到奶奶 
    他是不是沒事都在摸鳥在不在 或管不管用
    我有一個男性朋友說 他隨時把他的老二管好
    以免錯事
    但難免錯過浪漫    
  • Shenna
  • Dear借問一下,
    我剛剛也借問一下我的奶奶,我的奶奶說近期內會發表一篇聲明稿,向大家介紹自己,敬請期待~
  • 借問一下
  • 借問一下,妳的奶奶是真的還是假的?
  • Shenna
  • Dear 林,
    Yes.贊成!我的狗狗一定會很愛注視著你~
  • 林
  • 偶然看到了妳

    嗯!還合我味

    本人也很挑

    放心,你我走在街上,吸引注目的眼光絕對是對我

    jrgooddog@yahoo.com
  • Shenna
  • Dear Xiao Yi,
    請問你是要上課還是上Bus啊?上不了可千萬別勉強呀~呵!
  • Shenna
  • Dear 瑟基,
    自信是好男人的必要條件,Shenna在此先恭禧你囉!^^
    有時候「比較」會讓「絕對」形成「相對」,「相對」變成「不對」,「不對」又可能是另一種「絕對」....其實,只要擁抱真心欣賞自己的人,人生也可以很簡單滴。
  • XiaoYi
  • “也懂得帶給別人快樂.......“
    可能這是第二課,
    我覺得,要先上
    “不要讓別人不快樂“
    哈~
  • 瑟基
  • 身為一個台灣男人,覺得自己最大的優點大概就在於不需要靠與他人(或他國人?)比較,也足以肯定自己吧!這也是評論自己到底是男孩還是男人的關鍵。

    自信並非來自他人的贊同....I think so...
  • Shenna
  • Dear 老實人,
    你的比喻很有趣喲!
    人生本就充滿「無限可能性」,無論石頭的琢磨程度為何,我們都可能被其光彩迷惑,或是被利角割傷,一切就當是學習的過程吧!
    Shenna目前的所愛是海外加工過的本土石頭,光澤度不錯,又有一定的親切感~
  • 老實人
  • 「女生崇洋媚外多少是因臺灣男生有待修鍊」
    也許這正是台灣男人的優點?
    未經琢磨的原石,只不過...
    天曉得究竟磨過之後會變寶石呢?
    亦或本來就只是顆不值錢的石頭?

    所以... 直接挑選「磨練過的」進口石?
    XD
  • Shenna
  • Dear 凱西,
    人與人之間的期待或許正是優缺點評量的計分牌吧!弔詭的是個人特質與付出多少常是我們在關係取捨間難以拿捏的模糊帶...個人相信心靈的充實與快樂是源源不絕的能量,機械化的標準與作為終非長遠~
    你的觀察與論點都比我縝密多了!偷偷恭禧你成為壓榨可憐小男人的大女人,Shenna我三天前自己把燈泡換了,目前還在等待嘉獎呢!
  • 凱西
  • Dear Shenna:
    感謝你沒有因為我稍嫌主觀的文字而丟下更震撼的隻字片語.
    其實我倒不認為你的看法有批評台灣男人的嫌疑,兩性之間的議題在感受上難免會牽扯到主觀的個人認定.就像很多男人寧願花大把銀子娶越妻陸娘,也不願苟活在台灣女人難以饜足的陰影下,是一樣的道理.
    台灣大女人意識的抬頭,迫使一些台灣男人不得不淪為雄性機器來求得好男人的美名.認知事實者,易於求生.無法認同者,只能轉而尋找或許不那麼強勢的他國女性.
    台灣男人命苦嗎?以現今的社會型態而言,我認為的確是.外國男人比較幽默比較體貼比較浪漫嗎?倒也不見得.至少在我相處的經驗裡,過度尊重與矯情的浪漫背後,少掉的是一份心靈的真實與契合.
    我承認我還是偏愛台灣男人,或許是因為我還是樂於當個壓榨可憐小男人的大女人,起碼偶爾心血來潮換個燈泡釘個釘子什麼的,還會獲得讚賞與欽佩的目光,而不是老外男人眼中女性本該獨立的理所當然啊~
  • Shenna
  • Dear 菲力貓,
    那次還要多謝你呢!
    這是本體教育的問題,有天Shenna在公園看到一個小男孩在走著健康步道,邊踩邊哭喊,他的阿公在一旁卻喊著:「羞羞臉!男生不許哭!」
    望著他扭曲的小臉,頓時Shenna預感一隻小沙豬要成形了;從小學武裝,壓抑自已情感,僵化情緒的交流,便是可期的父系社會下產物,所幸台灣人天生有較強的調適力,近年來某些方面比日、韓、甚至美國來得進步有彈性,咱們還是得樂觀點~^^
  • 菲力貓
  • 欸...
    的確啦,身為台灣男人的菲力貓,想破頭也不知道自己的優點是什麼。悲慘的是,大部分台灣男人並沒有自知之明。好家在,本貓生有小犬一隻。我要好好把他教育成人,就拿Shenna所的內涵品味...等等當做檢測點。

    我去參加過的讀書會以及導讀會,都呈現陰盛陽衰的現象。聽到的都是男人在家看電視的政論節目、打魔獸世界網路遊戲,把家事及親子互動的事全交給老婆了。我覺得大男人主義算是客氣的形容,根本是自私的表現。

    菲力貓