我不太確定有多少模特兒和攝影師在拍照前可以開12次以上的會議。

  攝影師Jackie和我在進行My Soul之前便是如此。一星期2~3次,一次約一個半鐘頭,除了討論架構每一個影像畫面之外,有些談話內容卻回歸到我倆本身。

   我們像是初識的約會男女,從彼此的喜好、家庭、和過去交往的對象都交待的頗為詳細,比一般網友聊天內容還誠實100倍。

  「誠實」這兩個字真是既簡單又珍貴,沒想到我竟是在My Soul的拍攝準備中重新注意到了它的價值! 對呀!鏡頭即是雙眼,心神與目光的結合本是攝影的精神,一切並不在那台照相機,而是在於心......

   用「心」的觸及,本是最單純的,但在現實環境中,反而得花更多的精神方能達成,只是,哪有那麼多人有那麼多的時間與精神,去硺磨一件成果未知的事呢?

  也因為如此,我益發珍惜和Jackie這次合作的機會,畢竟,我們都是重視歷程勝於結果的人,因為終點在哪兒沒有人知道,而過程則是當下真實的串聯。也因為如此,拍照的感覺永遠都是悠然舒適的,沒有壓力,邊拍邊聊,和緩的進行,每一次的拍攝絕不會超過5個鐘頭,這又和一般業界攝影的步調不太一樣了。

  也因為工作歷程如此珍貴有趣,同行夥伴的契合更加的重要了!在此特別感謝化?造型師Charlie朱正生老師和MTV鎮台之寶Emma李湘琦,以及服裝造型 Iris 張,他(她)們都是業界非常優異的專業人士,在不計酬勞的幫忙下,讓My Soul在拍攝過程愉快順利,結果呈現也非常棒!

  另外值得一提的是在拍攝期間,同時大大啟發Jackie和我的音樂作品有兩件,一張是90年代非常著名的一張電影原聲帶Exotica(色情酒店)和德國製作人親自到西藏收音的「大寳法王」專輯,建議25歲以上的朋友無論是瞑想或做愛時都可試聽一下這兩張音樂,極有可能在剎那間令你脫胎換骨。

  寫到這?,或許你會問﹕「My Soul 到底在拍什麼?」

  我只能告訴你,My Soul 是關於心與生命的結合,我的身體在影像中不過只是一個媒介的呈現而以。

  那你或許又要問﹕「My Body 和 My Soul有啥關係?」

  我也得很誠實的回答你﹕「蘋果Blog上的My Body相簿只要註明是Jackie拍的,都是My Soul的淘汱作品,即使看起來不錯,但它們並沒有 My Soul 的精神。」

  我想各位並不會介意這樣老實的答案,因為吃燒餅時不小心掉下來的芝麻還是香的,同樣的,我依然非常喜愛My Body 中的照片,只是它們並不屬於 My Soul。

  我在3月31日3:30am起床開始架起我的部落格,當時只是隨意挑了10張照片放了上去,成就了My Body 這本相簿,沒想到後有許多趣事發生了。

  和我認識多年的朋友,無論男女都頗訝異,因為「妳看起來不似拍這種照片的人!」有人如此說。

  我反問他們﹕「那我應該拍什麼照片放上去?」

  他們頓時也答不上來。

  曾一同共事的男性工作夥伴看了則說照片令他們臉紅害羞。

  奇怪,大家以前出外景,共同相處好幾天也沒看到有人害躁。

  我一直是我,卻從此開始領略到「著相」的奧妙了﹔人的心性與視覺,是否有著絕對和諧的律動,這是個很有趣的議題。

  My Body的反應和觀感來自世界各地,從我求學時代的美加地區,到法國的坎城,反而離台灣越遙遠的地方,所傳達的看法也更加具體,我很珍惜網友們的參與,我覺得將My Body設定在一種開放狀態下,也是一件很有實驗性的發展,大家的任何感想和意見,都可能左右它下一次的呈現,它從一本單純的相簿蛻變為多數人的意見創作,而其中大家最直接所看見的,便是攝影師 Max 的加入。

  Max就和各位一樣是我的blog網友,他一開始充份展示了專業與熱誠,說服我和他合作拍攝,我也為他的作品特別在部格開了 My Look 相簿,同時也放了幾張在My Body的相簿當中﹔大家或許看的出來,Max和 Jackie的作品最大不同處,便是詮釋女體的觀點角度,以及採用較多的後製修片,但對我而言,這些心血都很有意義,也更豐富了相簿的風格內容。

  而My Body相簿其中一張素顏照(Morning without Makeup)則是我男友JD在新加坡 Scarlet Hotel為我拍下留念的,那時剛睡醒,臉上殘餘一點忘了卸去的眼影,身體有點小水腫,像隻剛捕上岸的河豚!這張Morning without Make up我會一直放在部落格,因為那是一種慵懶放鬆的狀態,帶著原我的色彩。

  如果說當初策劃的 My Soul 是詮譯一段段靈魂的誠實對話,那麼 My Body 相簿或許便是在現實當下的片段採集了....而人生呢?不正也恰巧落在如此的座標中徘迴游移嗎?

 

  

 

 

 

創作者介紹

香娜Shenna的美麗殿堂

香娜Shenna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Fire Bird
  • 每一張照片幾乎都看過了,很好奇您的想法,找到這一篇,居然有提起素顏照,一張令我很深刻的照片,也是我最喜歡的一張,一張最純真的寫照 ^^...
  • Shenna
  • Dear ARMANI,

    有些畫面是預先設計的,有些構圖是撞擊出來的,正好比是人生的寫照,而攝影的奧妙本質,便是具體而微的把「當下」給留住了~
  • ARMANI
  • 每張影像背後都有一個故事...

    妳做了最好的詮釋..^.^




    takuyalee
  • Shenna
  • 受想行識,亦復如是,眾生即我相,我相即眾生...
  • 菲力貓
  • 誠實真的很好
    沒有造成負擔
    可以清淨無礙
    這樣才能觸及心的本然面目
    創作就是要出離現有的形式
    在探索之中洞澈人性與心靈
    出世間法能包含世間法
    若會做就在出世間法做
    不會的就全在世間法做
    無論使用世間出世間法
    都可以達到開悟的境界

    菲力貓

  • 李偉宏
  • 不好意思想請問大寶法王專輯有全名或是專輯圖片嗎?我想買來聽,麻煩香娜了
  • 是一位德國配樂師的作品, 不是風潮音樂的版本喔!

    香娜Shenna 於 2013/11/24 14:07 回覆

找更多相關文章與討論