好友Eric推薦的攝影師Jackie,無論是他這個人或他住的地方,都頂特別的。

    Jackie的Studio位於台北市近郊,盤據在一間大樓下廢棄的義大利餐廳。他花了一些錢整理了一番,變成拍照和住家的共通所在。

    有趣的是,Jackie還不定期的把地方租給一些MV或偶像劇拍攝,不過並沒有太多的人「發現」他是一位攝影師!多數人認為他只不過是個玩玩攝影,賣些照片給國外影像庫的雅痞,而Jackie看著不少台灣影像工作者在他面前來來去去,只是報以謙和的微笑和親自煮好端上的香濃咖啡,對他而言,這些皆是他studio的過客,Jackie後來也告訴我,剛到台灣時,自己熱鬧的House party曾充滿了一堆明星、歌手、和製作人,而現在的他,最愛的只有暝想和帶著收養的流浪犬到海邊散步。
   他更道出了一句令人羨慕莫名的話:「我現在只選擇自己想要的工作去做!」

  這句話或許是他來台灣的4、5年和我歸來8、9年的某種特殊體認,尤其我們在美國時都居住在舊金山(三藩市)附近,那座美麗迷濛的海灣都市,人文薈萃,曾激盪著嬉皮、反戰、同性戀運動,之後又忙著呼應90年代東灣矽谷的高科技繁榮熱,順便又生出了Benefit、Urban Decay等一些饒有趣味的時尚品牌,是的,舊金山灣區在我的眼中,好似一位古怪悶騷且慾求不滿的孀婦,在看似寧靜温婉的面紗下,彷彿永遠有一張欲開溼潤的唇,不時吐露和吸取不同的養份。追求心靈自由是舊金山灣區人的普世價值,然而,兩個曾沾著她養份成長的人,卻在台北相識了!

   第一次和Jackie的會面是愉悅而舒緩的,在他那寬敞而簡潔的空間?,爵士樂伴著初夏的陽光,正透過長窗外的綠葉投射進來,在光影閃爍間,我觀察到英俊斯文的Jackie,對男人或女人來說,都是充滿吸引力的,他也毫不誨言的表示自己也曾經歷同性、雙性、異性戀的過程,交往過不同國籍種族的男女,這對他的人生是頗重要的歷程,我報以支持和理解的微笑,內心倒真的感佩他融入舊金山文化的程度, 相形之下,我倒真像個書呆子,求學時只談了兩次單純的戀愛和抱了張加大的畢業証書,舊金山的迷濛面紗我還真未曾穿透!

   我們第一回碰面便對彼此產生不小的興趣,信任感也油然而生,我們聊藝術、宗教、哲學、東西文化的差異,反而關於攝影的話題卻無過多的討論。我簡單的告訴他,法國女作家Camille Laurens的那本 Dans ces bras-la(在他們的臂彎裡)是促使我想要企劃這個案子的契機,那種悠然浪漫的靈肉探索,我倒想要用一系列超寫實心理探討的攝影作品,加上些微的文字敘述作表達,在美學的張力和包裝下,也更能夠觸及人性與人生歷程的共鳴。這個構想聽來頗抽象,其實也碰巧結合了容格(Jung)的集體意識理論,和佛教金剛經的某些要點(那是後來其他的幾位朋友看到作品後向我反映的觀感),Jackie一開始聽來覺得非常有趣,也願意和我繼續聊下去。

  至於裸露的本質我們彼此皆有共識,我們兩人都對時下那些遮遮掩掩的肢體,和一般刻意賣弄性感的表情深感厭倦,美美的笑容和打的平平亮亮的燈光也不太需要,更懶的修片或搞得太過時尚,總而言之,Timeless 、Ageless、越過時空的設限是我們追求的境界,至於能否達成,則是另外一項課題。

  反而我最看重的,是Jackie從同性、雙性、異性戀的人生經驗,因為他的眼睛不會再用純男性的角度來拍攝我的身體,以這件攝影作品的風格來說,這反而是我最珍惜的一項條件。

  而令我感覺深刻的,便是他和我曾經接觸的攝影師都不太一樣,在言談間,即使他的眼神是專注而深刻的,我卻彷彿感到他已經超越了視覺的探觸,直接用心靈和我對談,我們第一次的相遇,已經是一種特別新鮮而熟悉的交流。

  約好了下次開會時間,我踏出了Jackie的攝影棚(兼住家),迎著外面的陽光,髮絲和衣角隨著微風飄動,My Soul,我的靈魂,彷彿正開始發聲唱歌....噢!這件作品,或是這段歷程,就暫名為My Soul 吧!

 

                                                                                                           .

                                                                                       ......還有後續喲.......

   

 

香娜Shenna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Shenna
  • Dear菲力貓,
    謝謝菲力貓!非常好喲!或許每個人對影像的解讀是不同的,但是你的feedback非常接近我的創作原意和過程階段中的心境轉折呢~
  • 菲力貓
  • Dear Shenna,

    選擇自己想做的工作就是肯面對恐懼與世俗誘惑,真正做到"做自己",而非心役於形。多數人只是羨慕,而願意突破恐懼和誘惑而身體力行的,卻如鳳毛麟角。走自己的路是體驗生活的最佳選擇。

    從無性的角度去拍攝妳的身體,就是突破人我相的具體表現。Shenna、Jackie在生命探索旅程當中相遇,以創作來引發讀者明心見性,貼近自己的本然面目。

    在交流當中,從瞭解妳的心靈特質當中學習到許多我過去不知道或是忽略掉的自我潛質。

    菲力貓