二○○七年一月,與香娜初識於新光三越信義新天地的「Cafe’ Jardin庭園美食咖啡」,當時她已是知名的兩性作家,出了幾本暢談男女情事的作品,深獲好評,也開始在部落格用文字、照片解放情慾,擁有極高點閱率,並以美豔形象剖析心理的姿態,在談話節目中嶄露頭角;得以親眼見面,甚至餐敘、喝下午茶簡直就像夢境一樣,驚豔,自不在話下,但她談起電影《波特小姐:比得兔的誕生》時,眼神閃耀童稚般的純真;講起部落格友的讀書會活動時,手舞足蹈透露出的熱切;說起父母、成員及家庭生活,眉宇間微微凝皺卻即刻閃逝的無奈;聊起引發網路點擊暴動與社會輿論轟動的性感藝術照,嘴角不時浮現「惡意似有若無」的自信笑靨;才最是令人著迷呢!在那個飄著細雨的臺北午后,我為自己的膚淺汗顏,也被更接近真實的香娜所深深吸引!

   往後幾年雖不常聚首,但聯繫倒未曾斷過,因此當「非常文藝研習營.上半場」活動,預計於二○一一年十二月十七日舉辦時,我提出邀約,香娜幾乎連考慮都沒有,立刻爽快答應!而且也樂意配合把講題定位在「解構夏目漱石改編映畫《夢十夜》的內容意象」,以及「有關『夢』的各方面專業探究」上。

    不過,這被許多男性視為是「夢中情人」的香娜小姐,竟迷糊地記錯演講日期,而在誇張提早十天的十二月七日,極其優雅地搭乘高鐵前來,最終又在遍尋不到我的情況下,驚覺自己的失誤,被迫默默再搭乘高鐵返回臺北,我儘管深感抱歉,卻不免對她迥異於外表塑造的「火辣尤物」形象感到啼笑皆非!我一直很慶幸自己能窺見香娜的這些面向,正因如此,我也極願意推薦她前來與青年學子們分享,雖然我必須坦承,多少帶有「我自己想見她」的自私成分存在啦!

    特別要提的是,活動開始接受報名的訊息早上才剛貼上學校首頁,下午就已呈現逼近兩百人的爆量狀態,只好緊急宣布額滿,儘管如此,仍有不少學生透過各種方式傳達希望參加的強烈意願,最後約三百人擠爆五樓會議室,連走道都坐得水洩不通,足見香娜的驚人魅力!

來談談夢吧!  

 關於香娜﹙徐尚懿﹚

    徐尚懿,畢業於加州大學U.C Davis心理系。返臺後以英文名Shenna「香娜」為暱稱,成為華人地區話題性十足的藝人,同時也是倍受歡迎的百萬人氣部落客、活動現場主持人,以及《自由時報》、《蘋果日報》、《壹周刊》、《時報週刊》、《第一手報導》、《獨家報導》……等平面媒體專欄作家,並不時出現在談話性節目擔任嘉賓。

    公務人員家庭出身,徐尚懿無視傳統、教養、權威的規範,坦率討論自己的身體和情慾,輿論、媒體給她貼上一個「情慾作家」的標籤,卻忽略徐尚懿的作品中,從香水、瑜珈、武術、相親經驗、兩性議題、生活哲學……等涉獵極廣,情慾、艷照只是她藉由臉書、部落格,與沙文主義充斥的這個社會展開對話,一種強烈且前衛的方式或途徑而已,也許,美麗又兼具智慧的人總是因為遭受妒忌而迭被誤解、汙衊。

    二○○五年,徐尚懿出版了《夢.遊趣》一書,以心理學的角度輕鬆解析夢境,不但躋身暢銷作家之列,《夢.遊趣》亦成為業界眾多解夢書籍中的經典,對應她在現實生活裡勇於嘗鮮的大膽行徑,在寫作中,徐尚懿反倒流露出雙魚女子特有的浪漫與敏緻,有著一股性感之際竟飽含純真的衝突美學,令人彷若置身「莊周夢蝶」虛、實之境,沒人清楚哪個是真正的徐尚懿?也沒人猜得透,更沒有人知道她的功力有多雄厚?下一步又要出什麼驚世駭俗的怪招?徐尚懿卻仍只是眨著漂亮的大眼睛笑著,繼續迷倒眾生……。

 

從夢境了解自己

    一九○八年的日本明治時期,僅活了四十九年短暫生涯的日本大文豪夏目漱石,在四十一歲之際寫下了綺想繽紛的《夢十夜》。這三十頁左右的短篇,每個夢大約三頁,卻是夏目漱石最獨樹一格的作品,問世以來即爭議不斷,內容雖離奇詭異,卻因此更受青睞。夏目漱石當時深具野心地強調「要讓100年後的人們來解開這個謎」;二○○八年,日本邀請十一位頂尖影壇大導演,以迥異風格和不同角度,完成了《夢十夜》劇場版,透過影片的光、影,我們能夠看到每一位人物所擁有的內在世界,而其中有幾則夢境中的提醒,在於:除非來自自我的覺察,否則「時間」與「空間」的流轉,並不能帶走一切。

    解夢大師香娜以這綺想離奇的《夢十夜》入手,拋出「夢境幫助自我了解的可能性有多少?了解夢境可以幫助自己嗎?」兩個議題,並援引哈佛大學「夢境研究分析師」Barrett曾做過的一項研究,證實了「自己的夢境直接反映到內心深處的疑問和困惑,經過一些分析和指導,也了解夢境的內容正引導他們如何運用正面而適當的方式去解決」,以改善平日現實生活中的焦慮不安。

    所以香娜建議不妨培養「記錄夢境」的習慣,來幫助整理夢境的內容,甚至主動「孵夢」,得到更清晰的訊息,以了解自己最需要面對的人生課題;香娜所謂的「孵夢」,其做法是平時在白天於心中重複相同的問題,而睡前的五到十分鐘默默覆誦這段問句,再平靜地進入夢鄉。依照一般研究顯示,許多提示多半會在三、四天左右便會浮現,有時會在夢中以奇特的情節展現,有時則會在睡醒前的迷濛片刻,讓你茅塞頓開,覺察到適合自己追求的方向。這便是「孵夢」最大的作用力。當然,香娜也提醒,如果目前生活平順,暫時不需要做任何重大的決策和規劃,則不妨利用孵夢的技巧來增加生活的情趣或是創造力。

    科幻驚悚片《入侵腦細胞》也提到了人類腦部作用可能呈現的夢境現象,珍妮佛羅培茲飾演的心理學家凱薩琳狄恩,其正在進行的一種全新心理治療實驗,能夠完全體驗另外一個人在無知覺心靈中所發生的一切,包括夢境與冥想,而藉由凱薩琳狄恩這角色運用潛意識的超自然科學型態,帶領觀眾深入一個連續殺人犯黑暗又危險的心靈,他心中隱藏著一個受害者的囚禁地點,在全新視野的拍攝手法下,展現出令人歎為觀止的想像空間。可惜在場的鹿高學子們沒人看過這部片子,只有蔡淑卿老師舉手表示有印象,香娜也大方拿出自己的《快樂思考,聰明生活》一書致贈給蔡淑卿老師。

    接著香娜展現專業,介紹「夢知識」,如:希臘哲學家Plato柏拉圖堅持「惡人在實際生活中所犯的罪惡,好人只是在夢中將它實現罷了」的觀點,不僅包含暴力行為和性的慾望,更影響了日後Sigmund Freud佛洛伊德的理論;佛洛伊德是奧地利著名的精神病醫生、心理學家,也是精神分析學的創始人,主張人類可透過夢的傳達,展現心靈深處的秘密活動,更可透過對夢境的分析,用於解釋心理疾病的發病原因,並且給予適當的治療,佛洛伊德「夢的解析」在學術上為日後精神分析及夢境研究的發展,奠定了相當深厚的基礎;稍後的Carl Jung容格與佛洛伊德的研究方向有些類似,其最大特點,便是將集體共識的因素包含在個人生命歷程上的解釋,容格認為,夢的本身是個體和周遭環境產生各種交應後所展現出來的真實面,他並要求注意夢的連續性,因為從這樣連貫性的分析,對自我和環境的認知才會更為深切。

    於是,我們再回頭去看《夢十夜》,你喜歡哪一夜?許多人都會選擇第十夜那段故事,是因為很KUSO、很無厘頭?還是因為有松山健一這位帥哥?無論是什麼緣由都沒關係,但相信不少人是看不太懂其他夜的內容,才會對劇情較為簡單、主旨相形明顯的第十夜產生深刻印象;不過,看不懂也不要緊,夏目漱石當初在創作的時候即已設定是個預備讓百年後人們解開的「謎」,何況我們每個人的「夢境」本來就是像影片中所呈現的支離破碎、東拼西湊的不合情理狀態,不是嗎?但再怎麼瑣碎,其實還是可以循著脈絡整理出大概的意識,從而得知所要透露、傳達的訊息。

    《夢十夜》對每位觀眾來說,雖解讀不同,但只要是有相同體悟者,便能夠輕易地引起共鳴,例如〈夢五夜.恐懼〉那一段,相信對許多夫妻而言即心有戚戚焉,因為我們在愛、懼之間,要不要﹙或許是必定會﹚讓對方看見自己醜陋的那一面,也就是片中各自出現在男、女主角身邊的怪物,將在心底形成一股無止盡的拉鋸與掙扎,而這不正是愛情相處久了之後,甚至可說是婚姻的本質?

    生活如夢、人生如夢,夢境雖不真實,卻多少透露我們潛意識埋伏的慾念和想像,藉由正向的抒發與引導,即使是夢境,也能夠轉化讓我們的生活及生命變得更美麗,而今天這場與香娜面對面的研習、座談,又何嘗不是像神話般一場美麗的夢呢?

到台灣鹿港高中演講後的簽名活動  

 

香娜 × 鹿港高中

M﹙學員﹚   想請教香娜小姐,有陣子我一直夢見已經過世的親人,這透露出什麼訊息?

S﹙香娜﹚    很有可能在妳的潛意識裡,妳始終不願承認或面對那位親人已經過世的事實,因為牽掛著,所以放不下,但我會比較傾向另外解讀為他﹙已過世者﹚搞不好是要來讓妳知道他過得很好也說不定啊!

M          想請問香娜小姐,我一直夢見自己被怪物追擊,這代表的意思是?

S           應該是妳在現實生活中的壓力太大,可能有某些壓力來源逼迫著妳去完成某些工作或事情。生活中莫名的恐懼是阻礙自我成長的絆腳石,同時將會反應在個人的夢境裡,像是遲到、被追趕、哭泣、怪獸……等可怕的情節,都反應出我們平日無法調適挫折和焦慮,所產生的陰影。一般而言,這都算是正常的抒解!

M          想請問香娜小姐,所謂「日有所思,夜有所夢」,是真的嗎?

S           「日有所思,夜有所夢」在夢境分析上來說,只算對了一半,應該說我們的夢其實是挪用了日常生活上的題材,轉化為夢的佈景和道具,在睡眠時呈現不同風貌的訊息結構。

 

香娜 × 海風社

H﹙海風社﹚  夢有彩色和黑白,人家說:「彩色的夢比較不會實現,黑白的夢比較容易實現。」這是真的嗎?

S﹙香娜﹚    這沒有一個絕對的根據,我覺得是跟你「個人」有關。有一些人為什麼會做黑白夢?是因為你「刻意想淡化白天你所受到的衝擊跟刺激」,所以黑白的表現是讓你覺得,自己所受到的刺激可以不要那麼強烈。又以某一些方面來講,可能做黑白夢的人「心思是比較單純的」,希望很多事是比較簡單化,但是在日常生活中面臨到的一些事情,他會覺得是比較複雜的,所以在夢中就會用一種黑白的方式呈現,這也是一個理論,而黑白跟彩色是否比較容易實現呢?據我這邊得到的訊息,這不是絕對的。

H          有的時候做夢知道自己進入夢境,當夢到自己喜歡的、符合自己想要的,所以我寧願一直做下去;可是做到自己不喜歡的,因為知道這是夢,所以就跑出來,所以這是為什麼?

S           其實我不會很意外,因為我覺得依你現在這樣的年齡,或者是在就讀的年紀,假如說一開始你就已經這樣,表示出這位同學擅長跟自己對話,因為很擅長跟自己對話,所以連他自己的夢境都有一個主控權!如果你今天告訴我的都是事實,然後你持續維持這樣的狀態的話,那我也算是給你一個Blessed﹙一個祝福﹚,你可能在未來是一個比較容易成功的特質。人的成功有兩個特質:一個是要Control﹙自我控制﹚,另一個是你的Confident﹙自信﹚,你具備這兩點,你就能夠達到一個境界!我們不要說成功,因為成功有時很抽象,舉例來說,需要向王永慶這樣的大企業家才叫成功嗎?還是你覺得今天你擁有一個可愛的小花園才是成功?我們所講的成功,是符合你自己的期許,這就叫成功。所以這是好事!因為我剛才有講到「孵夢」這塊,其實「孵夢」的最高境界,就是你能主導你的夢,你可以變成你夢中的導演,在這個夢境中,你當導演的情形而得到了自信,因為你掌握你自己的人生,所以這樣很好啊!

H          我想請問,夢是潛意識的放大嗎?

S          這位同學問題問得很好。因為剛才我希望在短短的時間內,把有關夢的知識壓縮分享,所以有一些題材是有一些跳Tone的﹙從這邊跳到那個主題﹚。剛才我花了一些時間在講佛洛伊德,事實上依照佛洛伊德,也就是說夢境是我們潛意識的放大,某方面來講是沒有錯的,應該不要說是放大,它是我們潛意識的「具象化」,剛才有特別講到,潛意識就像是海洋裡的珊瑚礁、一座深山一樣,我們自己都沒有挖掘,所以它跳出來在你的夢境之中展現。而你說放大,我覺得這不全然是,我覺得是它比較「具體化」,也就是用夢境的方式來告訴你,你的潛意識是怎麼想的?

 

﹙採訪:吳亞軒;紀錄:邱子綺﹚

 

———原載於鹿港高級中學校刊《鹿高青年》第四十八期

 

 

 

, , , , ,
創作者介紹

香娜Shenna的美麗殿堂

香娜Shenna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • LUNA
  • 我看到文章了!
    感謝妳!
    我親愛的朋友!
  • 謝謝你! ^^

    香娜Shenna 於 2012/07/15 19:06 回覆