這篇文章Shenna已經醞釀一陣子了,但懶惰的Shenna平日總是把吃喝玩樂兼約會放在生活上之優先選擇,對於寫這種「吃力不討好,只剩使命感」的文章有時還真提不起勁來(最近執筆的一篇,應該是2008年初發表的那篇烏龍投稿文: 人人皆是陳冠希),但今兒個這一篇如果放在那兒不寫,Shenna滿箱滿櫃多達20年已上的時尚雜誌似乎全都在那兒對我超不屑邊翻白眼,於是,藉著這次時尚部落客個人意見槓上了Jolin蔡依林的新造型(在此要強調,個人意見聲明他的評論只是針對造型不對人,但這說法有一點小小弔詭呢!畢竟造型是一定要靠藝人的身體與心靈撐起來的啊!)但Shenna一點都不想對這次的口水仗參雜任何的「個人意見」,只是跟據最近兩期英國版的Vogue和Glamour中的兩則報導,老老實實交出一篇讀書報告,大家看了要給A+ 還是F, Shenna都無所謂的啦! 

  目前在歐美最夯的造型師當然是與A咖的明星搭配,薪水酬勞(以台幣NT計算)的等級分別為: A級:六仟五百萬/年(10年以上資歷,隨時備有15套衣服伺候,為大咖客戶出席盛會做準備,客戶等級:Jennifer Aniston) B級: 五仟萬/年(3支手機,平均8名客戶,客戶等級:Maggie Gyllenhaal),C級: 一仟六百萬/年(至少有7位A咖級的設計師見面時願意親吻臉頰打招呼,外加一星期12小時的店家搜察功課,客戶等級:Miley Cyrus),D級:七百萬/年(一星期可休息一天,一星期公關應酬四晚,客戶等級:Kim Kardashian),你嫌他(她)們的薪水過高嗎?那就再請先等一下,如果你知道他們的工作內容時,也只能佩服她們驚人的耐力,天賦異稟的美學,過人的EQ,還有某一些神妙的好運了!

  首先聊聊大家最愛討論的頒獎典禮的紅地毯造型了!當大家看到美美的國際巨星穿著一襲曳地禮服,優雅穿過那閃爍不停的鎂光燈時,可知那是經過多少的時間與精神才能達到的效果嗎? 暮光之城女主角克莉絲汀史都華Kristen Stewart的服裝造型師Tara Stewart表示: 在頒獎典禮前3個月,造型師的工作早就先開始在品牌網站上與精品公關間進行分類與挑選,呈上的樣式就已經…嗯…高達100件,接著她們的工作就好比刑事鑑定比對般的,逐漸精確的找出當晚最適合這位明星的穿著。而和西班牙女星Penelope Cruz潘妮洛普合作長達7年的造型師Cristina Ehrlich則表示這是個勞心勞力,全然沒有休息時間的工作,她平時不是掛在網路上蒐集資訊,就是在服裝秀的前排看秀,掌握所有的品牌訊息,她的另外兩名A咖級客戶分別是Amy Adams(見圖) 與Jessica Beil。

a0e9da5492f59992e650f8278ac55127.jpg 

   然而也有其他造型師對這種 「100件禮服的秘密」的作業方式頗不以為然。新進女星Carey Mulligan的造型師Laakkonen其專業背景是來自在英國版Vogue的工作經驗,她認為造型師主要是在呈現一種觀點 “ present a point of view”,而非明星專屬的採購專家,而短髮女星Carey Mulligan那回穿至2010年奧斯卡紅毯的Prada禮服(見圖),是Laakkonen情商Miuccia Prada特別訂製的,醞釀過程長達好幾個月,無數張往返大西洋兩岸的設計草圖修正,才是大家當晚所看到的成果。對Laakkonen而言,一次先挑出5件禮服就綽綽有餘了! 如果多達30件的話,她可是會當場抓狂!Carey Mulligan目前在時尚圈的表現亦備受好評,被選為最佳衣著女星之一,相信Laakkonen亦是功不可沒!

dcb3cc36a3e7e3d41c9b0da7bca5c605.jpg (摘自http://oscar.go.com/)

不過,一名優秀的服裝造型師之神通廣大,已經不下那隻2010世足賽明星章魚哥了! 因為她除了要天生有點預知的靈感,測出明星本身的喜愛,此外還得要面對經紀人的挑剔,電影公司的要求,頂級服裝廠商的一堆但書,另外還要俱備可觀的雷達功能,確定當晚不會有撞衫事件發生,或,這款禮服尚未公開亮相過才能算OK。還有還有,便是打圓場的功夫了﹕比方說,有一個還不到A咖級的女星要求想穿著Marchesa的禮服出席某盛會,但造型師是明眼人,很清楚Marchesa品牌對這位女星應該還沒啥興趣,她就必須委婉提供另外幾套類似Marchesa的禮服,然後還要說服這位明星它們比她原本愛的Marchesa來得更美更合適,類似這種美麗的白色謊言,總難免在時尚影劇圈不斷編織著呢!

  至於一些造型師則是完全不屑紅地毯造型,因為太無聊,沒挑戰性!曾擔任Black Eyed Peas(黑眼豆豆)、Lady Gaga與MADONNA的造型師B Akerlind ,就表示她與瑪丹娜完全能夠達到心神交流,不必多加言語,一套套精采的造型就呈現在世人面前,但是關於紅地毯派對這玩意兒,B Akerlind只是把它定位是「鬥牛犬的搶衣服大賽」,雖然充滿難度,但毫無創意可言!順帶一提,她的老公是Lady Gaga那支Paparazzi 的MV導演,所以Lady Gaga在片中的造型也是她一手包辦的。以下就是身著Lacroix古董衣的她在L.A.洛杉磯的留影~(翻拍自British Vogue June 2010)

fashion.bmp 

  所謂有甘也有苦,這個工作最大的成就感,就是自己的付出得到媒體與影迷歌迷們的讚賞和討論。尤其看到自己的客戶光芒萬丈的在舞台上閃耀著,自己也是與有榮焉。但是這個工作一切還是訴諸於人脈的維繫,明星們可以隨心所欲的更換自己的造型師,有時侯是有充足的理由,像是歌手Christina Aguilera因為婚禮當天她的造型師居然忘記了頭紗放哪兒,從此被宣告永不被錄用!但更多時候造型師被解雇的原因不明,好比失寵的後宮妃子一般,而且一些明星們的生活習慣和個人衛生恐怕比一般人更差,因為他們總是被人服侍慣了,有些令人難以忍受的牌氣小毛病,恐怕也是一些造形師自己要多包涵的了。更有傳言說某位名造型師屯了一大堆衣服在身邊大半年,就是不肯讓其他造型師染指,如果這真是事實,也只能說這行業有時比戰場還更血腥!

  造型師的工作壓力好比走鋼索,身兼靈媒、藝術家、心理顧問、談判家、保姆、裁縫兼工友,Shenna在此拉拉雜雜記錄了一些國外造型師與明星之間的故事,主要是在告訴大家,時尚產業跟娛樂業的結合,將會有更多精采的火花迸出,但,看看歐美的頂級名人圈,便知這過程確實也不輕鬆。我們需要犀利幽默的批評家,因為有建設性的批評,大家的品味也才會有長進(雖然建設性這三個字也有些難以界定),但台灣的環境在如此精簡的預算下,已達到某種的水準指標,我們也得要拍拍手!至於這回Jolin因個人意見的評論動了氣,反倒讓我更喜歡她,她率真的表現,顯現她原來並不是一個假的真人(或是真的假人?)。

  啊!Whatever,隨便啦!最後一句就當我沒說吧!

 

 

 

創作者介紹

香娜Shenna的美麗殿堂

香娜Shenna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 阿璋
  • A++

    香娜姐:
    香娜姐的造型師報告論文,阿璋我給"A++"! ^_^"
    香娜姐有自己專屬的造型師嗎?
    我知道香娜姐的造型都很"勁爆",當妳的造型師應該很不簡單~
    香娜姐的短髮造型當然阿璋我最欣賞!
    父親佳節,香娜姐有去慶祝嗎?
  • Shenna的髮妝當然還是大多請專人打理,但整體造型幾乎都是我個人一手包辦,省錢又實惠!!
    父親節晚上有去拍了一組新照片呢!
    謝謝阿章給的成績喔! ^^

    香娜Shenna 於 2010/08/09 18:00 回覆

  • 阿璋
  • 香娜姐:
    香娜姐在父親節晚上拍的照片哪時會PO上來呢? (很期待~)
    香娜姐最近在電視上很少看到妳囉!? 哪時會在上電視呢?
  • 一切要等Shenna從美國回來後喔!

    香娜Shenna 於 2010/08/14 04:51 回覆

  • 阿璋
  • 香娜姐:
    香娜姐跑到美國去囉!?(是旅遊還是辦事情呢)
    那期待香娜順利歸來喔! ^_^"
  • Shenna是回加州的家中後院採桃子&葡萄去,順便看看媽媽呢!

    香娜Shenna 於 2010/08/18 02:01 回覆

  • 阿璋
  • 香娜姐:
    我現在才知道香娜姐在加州有個家!? @_@" (桃子和葡萄甜嗎? ^_^")
    知道香娜姐回家採水果去....
    阿璋我最近也要回鄉下採荔枝和龍眼去!(其實是去拜拜! @_@")
    那還是期待香娜姐順利歸國和祝福香娜姐的媽媽身體健康~
  • 謝謝阿璋的祝福,Shenna在加州有2個家,一個是負責結葡萄與桃子,ㄧ個可供
    Shenna撿松果和賞花呢! ^^

    香娜Shenna 於 2010/08/22 08:14 回覆

  • 阿樂
  • 大美女好久不見

    大美女
    最近在忙什麼?call你也都沒回應,想找你區吃飯喝酒也找不到
    該不會是有新歡了吧!!!哈哈哈!!!不過妳那麼美,也是正常
    還是回美國了,回來或有空記得跟我說喔!!!
    我們再出來吃飯
    阿樂
  • OK!

    香娜Shenna 於 2010/09/01 05:32 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)