最近有齣偶像劇「敗犬女王」即將上檔,劇情描述一位美麗又能幹的單身女郎並未急著跳入婚姻的愛情故事。而這,不禁讓我想起日本多年前的一本暢銷書《敗犬的遠吠》,作者酒井順子小姐以自嘲的手法,將30歲以上的女性歸類為「已婚的勝犬」和「未婚的敗犬」。


  對職場表現優異的上班女郎而言,酒井順子小姐的「勝犬v.s.敗犬」論點,或許是日本職場的當時寫照。但身為二十一世紀的新時代女性,年過30的女人的「存在價值」,未必與「婚姻狀況」畫上等號,更非評價人生成功或失敗的絕對要件。


未婚的中年女主管,易被貼標籤?


  33歲的小芬是公司的中階主管,外在保養得宜,平時對瑜伽課、美食講座等也相當熱衷,和目前的男友雖是遠距關係,但小芬自認關係的經營尚在掌握之內。唯一的不完美,反而是同事間的那股「窺探」和「看好戲」的幸災樂禍。


  有時侯對部署的口氣凌厲一點,便有人傳說她被男友拋棄而心情變差;一旦穿梭於長官間的協調失利,便有人歸咎於是她性生活失調,導致應對手腕不靈活。讓小芬不禁嘆道:即便職場表現再優異,女人有時也難以突破「未婚」和「己婚」的二分法歸類;即使是針對單一工作表現的評價,也經常被丟入不倫不類的評比框架中。


  看看隔壁桌的敏華,即使為了生病的小孩、失業的老公在上班時顯的精神不濟,表現退步,同事倒還一面倒的包容相挺,與其說是不公平,倒不如說「勝犬」與「敗犬」的待遇還真是大不相同。


你是職場上「驕傲的敗犬」嗎?


妳認為自己到底擁有的是「勝犬」的潛質?還是「敗犬」的因子?抑或是一隻觀望風向的「搖擺犬」?現在就來測測看自己到底偏向哪一種吧!

 
測驗
天冷了,想要放一條小毯在辦公室以備禦寒,你的首要選擇顏色是:
a.粉色、紫色系,看起來很粉嫩。
b.米色、棕色等大地色系,看起來很溫暖。
c.黑色、深藍色系,感覺上比較耐髒。
d.格紋系列,感覺上比較不呆板。


解析
a.你的內心響往敗犬的自由灑脫,但容易臣服於親友和社會壓力之下成婚,若是遇人不淑,有可能成為「內心不快樂的勝犬」。
b.你的本質貼近勝犬,心思行為也正朝著勝犬的路上邁進,婚後如果懂的平衡家庭和工作,成為「快樂的勝犬」將是指日可待。
c.你是一個自信又有能力的的女生,對愛情投入,卻不一定屬於婚姻,有十足潛力可成為一隻「驕傲的敗犬」。
d.你的人生尚無過多的設限,對工作、婚姻都有許多的期待,內心有些矛盾,心態上目前是處於「觀望的搖擺犬」狀態。


漂亮單身女郎的性生活,比工作表現受矚目?


  美麗又能幹的單身女郎,就只能是大家眼中的「敗犬」嗎?平庸又無能的己婚女性,即是社會上優勢的「勝犬」?答案因人而異,卻引發職場上班族的某種省思。


  試想,如果今天辦公室內有一位過了適婚年齡的男性,大家會將其工作表現首先聯想到他的交友狀況或是性生活嗎?答案可能是否定的。


  但如果是單身女性,尤其是外在條件優秀的女性,她的情愛私生活彷彿給了全公司無限的遐想空間,畢竟,過了一個年齡門檻,女人的情感歸屬如果多了點自由自在的空間,似乎總會引發一些不平與質疑。
即使敗犬樂意甘願為敗犬,對膚淺的評價也能淡然嗤之以鼻,卻深知自己的私領域,極可能是同事間「造口業」的好題材。最常見的連結,便是單身女郎的「性生活」和工作上的表現對比。


結婚與否,只是狀態、無關輸嬴!

 
「已婚的勝犬」當然並非永遠快樂,「未婚的敗犬」也有其自在的天地。


  未婚的敗犬,沒有家庭的羈絆,在職場上反而更可全力衝刺,達到心中想要的目標。而已婚的勝犬,如果有溫暖家庭做後盾,人生從自身的期待延伸到伴侶和子女,一種「正當的完整性」令自己不再為單一的缺失遭到嚴苛的責難,即使有旁人想要伸出鼻子嗅嗅婚姻的幸福指數、孩子的乖巧程度,但那都己經跳脫社會的刻板要求。


  所以在某種程度之下,「勝犬」在職場上可以悠游於某種空間下不被苛責打擾,但「敗犬」的個人聚焦度和被批判的可能性反而更形提高,尤其在沙文主義作祟下,要在職場上當隻自在快樂的敗犬,雖屬不易,但並非不可能的事,關鍵在於自己怎麼想。如今,「不易婚」己成一種社會的傾向。貧富與就業條件不均衡、兩性觀念的消長改變,女性經濟獨立,「不想結婚」或「結不成婚」已成為一種趨勢。所以,無論面對的是哪一類型的敗犬,如何摒棄舊式陳見,以成熟開明的態度尊重同事的個人私領域,才是都是你我皆需自省的課題。

 

      Shenna徐尚懿發表於2008年12月19日自由時報「上班一族」

                                                                

 

 

 

香娜Shenna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(48) 人氣()