元從美國留學回來後,便在台灣的一間製造業公司上班。由於之前曾經在美國的公司實習過,所以小元並不完全算是職場的新鮮人,不過他倒發現一件有趣的事情,就是在台灣職場環境中,女性員工的穿著似乎有著更多的變化,而且也比較不受到限制;不像在美國,女性職員清一色都是套裝、襯衫、包腳的高跟鞋,整體配色較不花俏,雖然看起來嚴肅整齊,但總是少了那麼一點變化。
  即便台灣職場對於職員的服裝穿著或多或少有一些規定,但小元深深覺得,台灣的粉領族真的比較幸運,能夠有更多的空間妝點自己,讓男性在工作環境內更多了幾分賞心悅目的驚喜。


全副武妝為了誰?
  其實小元的觀察正道出另一種女性意識的抬頭,現代女性毋須再像八○年代的上班族,穿著有如橄欖球員般墊肩的外套衝鋒陷陣,目的只為了武裝自己,表示擁有和男人一樣的「肩膀」和擔當。
  反觀現在女性,大多越來越肯定美麗的外在其實也能在職場上發揮一定的價值,更懂得在適當的時機展露一些性感的女人味,如合身剪裁的外衣、較輕薄貼身的衣料、亮麗的色彩,再配上時髦的七分褲或踩腳褲、泡泡袖上衣、厚跟鞋、bling bling的閃亮配件……等,時尚的元素讓粉領族帶著自信的好心情去上班,趁空閒彼此交換瘦身、美容或彩?的話題,一股鮮活的「女力」,正舒解著辦公室僵化而緊張的氛氛,而男同事在一旁更是看得心情愉快,工作效率大增。


女人總是為難女人?
  不容諱言,在美麗指數成長的同時,其實也正是職場上一些負面效應的開端。其中常見的便是對女性的刻板印象如「花瓶」、「胸大無腦」的評語,美麗或性感有如一刀雙刃,多了鮮明的個人形象和來自異性同仁或客戶的好感度,但在職場上也可能形同原罪,莫須有的成為性騷擾、是非流言、八卦攻擊的好藉口。
  工作表現不僅未受到重視,來自同性間的嫉妒,「女人為難女人」的情形更是屢見不鮮。或許也因為這樣,反而促使更多的女性在追求美麗之餘,試圖以更強的企圖心証明自己在工作上的專業和努力。
  人人都希望擁有美麗與智慧,但是過程卻需要更大的自信和勇氣,以及加倍的努力和付出。


職場雙B術 專業再加值
  如何讓美麗和性感成為職場的加分優點,而非眾矢之的的毒藥?其實一切就在於自己看待美麗的態度,如果把它當成呼吸一般的自然,是自己身體和心性的一部分,那旁人也會很自然的透過外在,看見你的本質和內涵。
  但如果你因為過度重視自己外貌的美麗,刻意把它強化為某種條件恃寵而驕,那負面的效應就很容易產生了,因為大家都會覺得你整天忙著化妝打扮弄頭髮,成天過度聚焦在自己的身上,要是哪天言行一不得體,工作表現稍有差錯,美麗外貌當然就成為別人落井下石攻擊的好理由了。
 「BQ」Beauty美麗和Brain智慧並不相悖,相信自己在專業上的努力和表現,方能讓兩者同時發光發熱,從此美麗也不再是職場上的負擔,而是絕對魅力的光環。
  新的「女力」時代已經來臨,在美麗商數持續加值的時代,無論男女,對於身邊同事們美好的外在品味,不妨多欣賞、多肯定,抱以成熟開明的態度,才會帶來和諧愉快的工作氣氛。

 

                   

      Shenna徐尚懿發表於2008年4月2日自由時報副刊

 

香娜Shenna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(84) 人氣()