什麼是「職場壞癮頭」? 根據「Yes123求職網」九月公布的一項網路調查顯示,上班族們認為自己進入職場後,最大的改變是言行不一致,其不良惡習包括常說八卦(13.1%)、愛扯五四三(11.2%)、常言過其實、誇大(5.8%);其次才個人工作態度及價值觀的轉變,包括愛自我表現(5.7%)、推諉工作(5.6%)和喜歡購買名牌(5.6%)。


  但,這些足以令上班族們自省並認為亟度不妥的職場壞癮頭,真的很「壞」嗎? 它們是協助打通人際的手段、自我武裝的工具,還是令上班族們日益向下沈淪的導因呢?唯有知道如何避免真正的壞癮頭,才能擺脫誘惑,贏在起跑點上!


名牌加身 就是染上壞癮頭


小奈來自於一個公務員家庭,生活一向單純簡樸,大學時期半工半讀地完成了學業,由於在校表現不錯,外貌清秀可人,一畢業便順利地找到工作,在一間外商公司擔任行銷企劃。平日努力學習,兢兢業業,但不久之後,小奈卻發現自己好像和其他的女性同事不太一樣,因為辦公室幾乎所有女生都打扮得十分有型,拿的都是名牌包,穿戴也都很考究。


反觀自己那只590元的包包已經背了快兩年了,全身上下的穿著更談不上什麼風格造型,只能算是乾淨整齊。有時候在休息時間聽見同事們熱烈討論名牌特賣會,或是誰誰誰的男友又送她什麼名貴禮物時,內心總夾雜著羨慕和不屑,覺得她們很虛榮、沒內涵,但自己又偷偷希望能擁有那些漂亮精巧的東西,起碼外表就不會像現在看來那麼陽春了,女生畢竟總是愛美的……。在這樣的掙扎下,小奈開始感到不太開心,於是決定先辦幾張卡,添購一些行頭再說!
我,真的變了嗎?


雖說大家從校園走入職場,基本上已經具備了既定的自我價值觀,但是天天置身於相同的工作環境,若說不受沾染,是絕對不可能的。「近朱者赤,近墨者黑。」無法融入大家的習慣和文化,不僅相處會有隔閡,在工作團隊運作上的默契和認知也會有所影響。


如果一定得隨波逐流以保飯碗的穩當,倒不妨檢視一下自己從校園畢業到現在,究竟改變在哪??以往一些自己不屑的行為習慣,是否已經悄悄上身?職場環境把原本的弱點與缺點放大了多少?哪些應警惕?哪些又該有適度的放任呢?


參加同學會便是一頂不錯的體驗,除了忙著比較大家是胖了瘦了,或是變老變美之外,其實最有趣的觀察,還是在彼此間習性的轉變,看看大家在踏入社會之後,是否像映在哈哈鏡當中的小丑「扭曲變形」了呢?
原本在校寡言木訥的同學,任職業務後,很可能搖身一變,成為一位口沫橫飛、言語誇張的自我推銷員﹔以往班上聰明伶俐、樂於助人的女同學,進公司上班沒幾年反成為說是道非,充滿勢力眼的女人,一切只是為了在工作上討好他人,鞏固自己的地盤。所以一些不良習氣的養成、氣質的變化,都是上班族向現實妥協的成績,但是這樣的結果,真的值得嗎?


昔日朋友圈 是最佳借鑑


不妨檢視一下自己,踏入職場之後,是否慢慢疏遠了原本的朋友圈,或是不再和他們有共同的話題;下班之後,除了疲憊之外,是否還有一股難以言喻的恐懼與空虛?自己有真心的朋友嗎?他們會悉心聆聽你的傾訴嗎?最重要的是,個人的成熟度是否真的有所提昇?工作方面的專業度是否依然受到肯定?亦或者只是原地踏步,不上不下?


壞癮頭有時是個人的主動養成,目的只為了在職場環境中獲得肯定接納﹔有些壞癮頭則是不知不覺培養的,適常是建立在誘惑性的生活習慣,像是抽煙、喝酒方面的紓解,或是玩樂應酬的放縱。至於一開始提到的小奈,代表了大多數渴求接納又受不了物質引誘的例子。如果她因為追求時髦而在公司更被大家喜愛,人緣得以改善,那便不算是壞癮頭,只能稱為「新嘗試」﹔但如果她日後演變成非名牌不買,或是以拜金準則來選擇朋友,那這樣的轉變就是個壞癮頭的開端,一不小心,即成為她自我價值觀的一部份,到時要改也不容易。


是該適度妥協 但別積習成癮


再者,有些壞癮頭的養成,短期內或許看不到什麼負面效應,但是長期下來,它們會妨礙我們對人事物的判斷力,阻礙我們向上學習的動力,更甚者,它們是同流合污的代號,也可能是昇遷加薪的絕緣體。它們有時像是和魔鬼交換的籌碼,短期內讓你享受被人接納的甜頭,但長期下來,卻不一定符合你的個人目標,甚至自己原本的優點也可能一點一滴從中流失。
身處於不同的工作環境,一成不變的獨善其身著實不可能,不時放軟身段迎合週遭人事物是必須的,但面對任何自我言行習性的轉變,每個人內心都應該有一把尺,提醒自己,哪些只是在工作上的樂趣或輔助,哪些又像是裹著糖衣的毒藥,某一天終將有反噬性的危害。

 

                                          

  Shenna徐尚懿發表於2007年12月4日自由時報副刊

 

 

 

 

香娜Shenna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()