從去年底延燒到今年的轟動劈腿紀事﹕「小布(Brad Pitt)、裘莉(Angelina Jolie)、珍妮佛(Jennifer Aniston)」的愛恨糾葛,總算在沸沸洋洋聲中暫告落幕了,目前看來,三人可說是「階段性」修成正果了﹔小布和裘莉先前合作的「史密斯任務」賣座頗佳,兩人之後更有了愛的結晶,還把可愛Baby的照片賣給雜誌社,換得了大筆白花花的銀子,產前產後在非洲停留,也順便帶動了當地的觀光業,成了最佳代言人。


  而珍妮佛呢?一路則以哀兵形象博得關注與同情,接著片約不斷,突破原先面臨的事業瓶頸,愛情也有新的斬獲。評估一下,發覺小布這回劈腿劈得真有建設性和突破性,造就了大家全新的人生里程碑!由此可見,劈腿有時真不是件壞事,但要劈得有創意、劈得有擔當、劈得有成就,才不枉所「劈」,只不過大多深陷其中的人,無法參透其價值,且多半劈得是損失慘重,悔恨不已,很常見,也有夠遜!

  劈腿不算是個新名詞,卻比什麼「三角戀」、「多角戀」來的簡潔有力又充滿肢體想像,因此近來已成火紅的字眼,更是不少戀愛中男女既愛且恨,卻又得面對的課題。陷入這種境界時,主動決定劈腿的人,最好要劈得有火候,被劈(背叛)的人,最好永遠別知道,要不然就乾脆接受被劈的現實,方可成就劈腿的局面。而其中的最高境界,便是大家皆能從這波愛慾的「板塊重組運動」中,找尋新的平衡點,在人生中獲得突破性的利益與成就,當然,這種令人激賞的幸福造化並不多見,總是需要天時地利人和的襯托,而且還得繞道一段時間才能証明呢!看看小布等三人經過一番波折,卻從沒發生砍人見血的慘事,可見名人的高EQ操作,咱們即使學不來,也切記要多思考觀摩呢!

   其實情慾劈腿的關係好比我們用餐時,面對主菜與點心的定位和態度,通常會有以下四種可能:

一、別人認為你是主菜,你自比為點心。在這種可能當中,你的收獲是一種情愛遊戲間輕鬆的釋放,卻可能傷害了一顆對你充滿期待的心。

二、你把別人當點心,別人以為他(她)是主菜。那便是你存心的玩弄,也是自以為是的傲慢所造成的,你的自私和欺瞞是這場遊戲的籌碼,但其後果也是最難以收拾的。偏偏經常有人對此樂而不疲,把大夥搞的雞飛狗跳,只好在此奉勸你,誠實或許很無趣,但比較能夠避免後續無窮的麻煩,你以為有所得而沾沾自喜,有時卻可能損失慘重。

三、 你把別人當主菜,別人以為他(她)自己是點心。此種情勢也很妙,一開始你或許認為對方的若有似無很有趣,充滿了挑戰性,若是搞不定把不到,也只能勸告你,最好把原先自己的那道主菜也顧好,以免到時兩邊都翻船,落得一場空。


四、  別人當你是點心,你期許自己是主菜。這也是一門功課,便是「競爭」這場要命的遊戲,在這種情況下,你正是時下通稱的「第三者」,想要把對方的「主菜」情敵扳倒,才能贏得心上人的加冕。這種有難度的挑戰,除非個人魅力足夠,要不然最好具備或搶或騙或哄的手段,才得以修成正果喲!

  還有一種可能, 便是沒人知道上菜的等級順序,也不知何時這場宴席會結束,中間有人食不下嚥,或是貪得無懨,有人從中取得養份得以成長,更有人飲鴆止渴,只為求填補片刻的空虛,要是你,你是哪一種?你又能有多少選擇呢?

  劈腿的本身便是一種選擇,你可以選擇心靈或肉體的出軌,也可以選擇你渴求的對象,你可以選擇接受,也可以決定放棄,或只是無奈的妥協,只是看看以上的種種可能性,你可曾清楚彼此的心?

  最最理想的境界,就是兩者都具備了「點心」身份的認同感,這種劈腿關係最輕鬆無負擔,可以修鍊成數十年如一日的雋永回憶,只是這種默契對象多半可遇不可求,求得一時卻難保長遠啊!

  看看時下層出不窮的多角關係戀情,似乎已成為了大家想要忽視,卻無可避免的通俗現象,只是我們卻還並未培養什麼普世認同的對策,只是聽任「劈腿」二字在你我週遭的生活中泛濫漫延開來,這或許不是麻木,只不過相形之下,愛情的持續忠貞度卻日益稀有和珍貴了。


  如果我們真的擁抱了愛情,就要懂的把握或珍惜,若想要劈腿,或許正代表你生活中的某一塊空虛與不滿正有待填補,那麼,對許多現代人來說,劈腿還真的不失為一條刺激方便的捷徑!只是,就在你跨出那隻腿之前,最好還是想一想:
   你要的究竟是什麼?


   如果只是先做了再說,那開始了第一次,是否就沒有了缺憾?還是會有更多的遺憾跟在後面?如果在劈腿的遊戲間,大家都夠在滿足、恨意、或矛盾間成長,甚至更加認識自己,那就算是精彩的一場過程,這或許並不是件容易的事,而一般人所能做的,也只能隨時修正劈腿過程中的心態和步調,或許才有可能真正成為這場激情角力中的得利者吧!

                                                                      

                                                            Shenna 徐尚懿  2006年8月

                                                                發表於「獨家報導」雜誌

                                                                       

 

香娜Shenna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()